Ausbildungshöhe und –dauer
Ab 9. Schulstufe, 3 Jahre
Berufsfeld
Absolventen der Fachschule für wirtschaftliche Berufe sind qualifizierte Mitarbeiter in den Bereichen Wirtschaft, Tourismus, Ernährung, Kultur, Sozialbereich und Verwaltung. Sie sind in verschiedensten Dienstleistungsbereichen als Mitarbeiter der mittleren Führungsebene, als Leiter oder Geschäfts- bzw. Betriebsinhaber tätig. Es ergeben sich zahlreiche Beschäftigungsmöglichkeiten im Bereich der Verwaltung mit Einsatzmöglichkeiten in allen Branchen, insbesondere in Betrieben des Tourismus (z. B. Hotellerie, Reisebüros).
Fertigkeiten
Absolventen der Fachschule für wirtschaftliche Berufe haben eine allgemeine kaufmännische Ausbildung und verfügen über die für den Gastronomie- und Tourismusbereich praxisrelevanten Kenntnisse und Fertigkeiten im Service (entsprechend dem Berufbild Restaurantfachmann), in der Küchenführung und –organisation (entsprechend dem Berufsbild Koch), in der Administration und Kundenbetreuung (entsprechend dem Berufsbild Hotel- und Gastgewerbeassistent, Bürokaufmann oder Reisebüroassistent) sowie in der Ernährungsberatung und im Umweltbereich.
Möglichkeit zum Besuch eines Aufbaulehrganges zur Erlangung der Reifeprüfung.