„Genießen zu können, hat großes Potenzial: Es lässt einen gelassener, optimistischer, froher, kreativer, ausgeglichener und schließlich auch gesünder durchs Leben gehen.“ (Gruber, Marlies (2015). Mut zum Genuss. Warum uns das gute Leben gesund und glücklich macht. Wien: edition a. S. 7). Beim Essen geht es nicht nur um das WAS, sondern auch um das WIE.
Ein stilvolles Ambiente, ein schön gedeckter Tisch und ein aufmerksames Service gehören zweifelsohne zu einem genussvollen Kulinarium – jedenfalls an der HLW Wolfsberg im Rahmen der Vorprüfungen zur Reife- und Diplomprüfung. 40 Schüler/innen der 4ABHW versuchten in der Zeit vom 15.-24. Mai 2017 ihre 160 Gäste im Prüfungsgebiet „Küche“ (fünfstündig) und „Service“ (dreieinhalbstündig) zu überzeugen. Die Prüferinnen (Dipl.-Päd. Herta Quendler-Moser und Dipl.-Päd. Ing. Erika Gutschi für die 4AHW bzw. OSR Dipl.-Päd. Roswitha Innerkofler und OSR Dipl.-Päd. Mathilde Radl für die 4BHW) bewerteten die Leistungen der Kandidat/innen, wobei nicht nur das Endprodukt (das WAS) in der Beurteilung berücksichtigt wurde, sondern auch der Weg (das WIE) dorthin, dazu zählen Arbeitsablaufliste, Mise en place-Arbeiten, Arbeitskleidung, Zubereitungstechniken etc.
Erfreulich das Resümée: Alle haben bestanden! Herzliche Gratulation!
Text und Fotos: Walburga Ninaus, BEd MA
Vorprüfungen aus Küche
Vorprüfungen aus Service