Vorprüfungen aus Küche und Restaurantmanagement

“Kein Genuß ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurückläßt, ist bleibend.”

Johann Wolfgang von Goethe

In diesem Sinne versuchten heuer 66 Schüler/innen der 4ABCHW mit ihren Leistungen im Prüfungsbereich „Küchenmanagement“ (fünfstündig) und „Restaurantmanagement“ (dreieinhalbstündig) zu überzeugen. Dieses sogenannte Prüfungsessen ist für den vierten Jahrgang ein Teil der Reife- und Diplomprüfung, dessen positive Absolvierung Voraussetzung zum Antritt der Matura im fünften Jahrgang darstellt und daher als „Vorprüfung“ bezeichnet wird. Dabei gilt folgendes Prozedere bei der Kochprüfung: Die Kandidat/innen bereiten jeweils nach Vorgabe der prüfenden Lehrperson in der Lehrküche eine Vorspeise, eine Suppe, eine Hauptspeise inklusive Beilagen und ein Dessert im Ausmaß von mindestens vier Portionen zu. Als Beispiel sei dafür folgende Speisenfolge aus den heurigen Aufgabenstellungen erwähnt: Gervaismousse im Lachsmantel, Consommé mit Brandteigperlen, Filet Wellington mit Pommes duchesse und Gemüsebouquet und als Dessert ein Erdbeerparfait im hausgemachten Schokoladenspitz. Vor der praktischen Durchführung ist innerhalb einer Stunde eine schriftliche grob strukturierte Arbeitsplanung auf Basis der Aufgabenanalysen zu erstellen. Nach kurzer Durchsicht durch die Prüfer/innen geht es an das praktische Arbeiten in die Küche. Dabei wird großes Augenmerk auf professionelle Arbeitstechniken, Hygiene, Ergonomie und Wirtschaftlichkeit gelegt. Die Servierprüfung als zweiter Teil der Vorprüfung beinhaltet folgende Vorgaben: Im Restaurantbereich ist ein Tisch der gehobenen Gastronomie für vier Gäste zu decken. Des Weiteren ist ein erstklassiges à la carte-Service inklusive Getränkeempfehlung durchzuführen, wobei der aufmerksamen Gästebetreuung eine besondere Bedeutung zukommt.

Die heurigen Vorprüfungen gingen in der Zeit vom 14. bis 29. Mai über die Bühne. Insgesamt 260 Gäste, darunter zahlreiche Prominenz, fanden sich zur genussvollen Mittagsstunde in der ernährungswirtschaftlichen Abteilung der HLW Wolfsberg ein. Dort wurden sie in der ansprechenden Lehrbar mit einem Aperitif empfangen und von HLW-Direktor Franz Josef Loibnegger begrüßt. Nach einer mehrsprachigen Vorstellung der einzelnen Kandidat/innen ging es in die einzelnen Restauranträumlichkeiten zum genussvollen Kulinarium.

Als Prüferinnen fungierten heuer die Fachlehrerinnen Herta Quendler-Moser und Erika Gutschi für die 4AHW, Franziska Rabensteiner und Fachvorständin Walburga Ninaus für die 4BHW sowie Roswitha Innerkofler und Monika Plöck für die 4CHW. Alle angetretenen Kandidat/innen haben die Prüfungen erfolgreich absolviert und somit ihr praktisches Können unter Beweis gestellt – herzliche Gratulation!

Fotos von den Vorprüfungen aus Küche

Fotos von den Vorprüfungen aus Restaurantmanagement