… standen am 18. Feber in der ernährungswirtschaftlichen Abteilung im Mittelpunkt , als es darum ging, den Apfel, eine regionaltypische Frucht des Lavanttales, im Rahmen des COOLdays hochleben zu lassen. Frau Sabine Unegg, BEd, wies die COOL-Teams in der Lehrbar in die Zubereitung von Apfel-Fizz und Green Apple-Cocktail ein. Dazu wurden ausschließlich Lavanttaler Apfelsäfte verwendet, als Garnitur diente ein Apfelfächer. Die Schüler/innen hielten die einzelnen Zubereitungsschritte dazu fotografisch fest. Ein digitales Kreuzworträtsel rund um die Inhaltsstoffe des Apfels galt es in der Lehrküche 2 zu lösen, bevor es zum Ausbacken eines Apfelschmarrens unter der fachkundigen Anleitung von Frau Dipl.-Päd. Franziska Rabensteiner ging. Am schön gedeckten Tisch wurde diese einfache, aber geschmackvolle Speise genussvoll verzehrt. In der Lehrküche 1 wurde ebenso fleißig gerührt, geschält, geschnitten, gebacken und schön angerichtet: am Programm standen gebackene Apfelringe, die als Apfelradln bezeichnet werden. Frau Dipl.-Päd. Roswitha Innerkofler stand den interessierten Schüler/innen mit Rat und Tat zur Seite. Im Anschluss an das Essen galt es, ein digitales Quiz über die Zubereitung dieser Speise zu erstellen.
Alles in allem war es ein COOLER Vormittag und den einzelnen COOL-Teams scheint das Arbeiten in der Lehrbar und in den Lehrküchen viel Freude bereitet zu haben.
Text und Fotos: Walburga Ninaus, BEd MA