Und schon wieder ist’s passiert, dass uns in dieser coronabedingt kontaktarmen bis kontaktfreien Zeit eine langjährige Kollegin verlassen hat. Unsere Erika Gutschi hat in diesen schwierigen Tagen ihrem Leben insofern eine neue Richtung gegeben, als sie mit Wirkung vom 1. Jänner 2021 in den wohlverdienten Ruhestand getreten ist.
Geboren und aufgewachsen im Lavanttal maturierte sie 1981 an der HBLA Pitzelstätten. Die pädagogische Ausbildung für den ernährungswirtschaftlichen Fachunterricht absolvierte sie in Wien. Nach einigen Jahren Berufserfahrung in der Privatwirtschaft und der Geburt ihrer drei Kinder Christoph, Daniel und Anna-Maria war sie seit 1991 im Schuldienst tätig. Ihren Unterrichtseinsatz für die HLW Wolfsberg trat sie im Herbst 2007 an – inmitten der großen Generalsanierung des Bundesschulzentrums. Mit hoher Fachkompetenz und viel Engagement hat sie die fachpraktische Ausbildung unserer Schüler/innen in den neuen Räumlichkeiten maßgeblich mitgeprägt. Im Schuljahr 2014/15 wurde ihr vertretungsweise die Leitung der ernährungswirtschaftlichen Abteilung übertragen. Sehr beliebt und geschätzt waren ihre Patisserie-Kurse, die sie viele Jahre lang als unverbindliche Übung jenen Schülerinnen und Schülern anbot, die sich für die „süße Seite des Lebens“ interessierten. Außerdem trainierte sie alljährlich die Erasmus+Teilnehmer/innen im Service-Bereich, um sie bestens für ihren Auslandseinsatz vorzubereiten.
Seit Eröffnung unserer HLW-Betriebsküche im Herbst 2008 übernahm sie zusätzlich die Agenden einer Betriebsküchenleiterin. Die Regionalität und Nachhaltigkeit in den Vordergrund zu stellen, war Schwerpunkt ihrer umsichtigen Arbeit. Die heurige offizielle Auszeichnung unserer Betriebsküche als „Gesunde Küche“ legt auch Zeugnis über Erikas erfolgreiches Wirken in dieser Hinsicht ab.
Durch vielfältige berufliche Weiterbildungsaktivitäten –exemplarisch sei an dieser Stelle ihre Ausbildung zur „Käsesommelière an Schulen“ und zur „Barkeeperin an Schulen“ genannt – ist sie immer auf dem neuesten Stand geblieben und hat somit wesentlich zur Schulqualität beigetragen. Gerne gab sie ihr umfangreiches Wissen auch an die Kolleginnen im Ernährungswirtschaftsteam weiter – schade, dass das schulinterne Brotbackseminar mit ihr als Referentin coronabedingt nicht mehr stattfinden konnte…
Ein großes „Danke!“ für das Wirken und Werken an unserer Schule und für den neuen Lebensabschnitt nur das Allerbeste, damit den Hobbys – Wandern, Reisen und Garteln – noch lange gefrönt werden kann!