Am 14. (2BHW) und 15. Juni (2CHW) wurde von den beiden Lavanttaler Seminarbäuerinnen Sylvia Schilcher und Christiane Monsberger ein Workshop Veranstaletet, bei dem der Fokus auf der Nachhaltigkeit der Ernährung lag. Dazu wurden im Theorieteil die dazugehörigen sieben Grundsätze mit den Schüler*innen erarbeitet:
- Bevorzugung von pflanzlichen Lebensmitteln
- Biologische Landwirtschaft
- Regionalität und Saisonalität
- Frische und gering verarbeitete Lebensmittel
- Umweltverträglich verpackte Produkte
- Fair gehandelte Lebensmittel
- Genussvolle und bekömmliche Speisen
In der Praxis bereiteten die Schüler*innen in beiden Lehrküchen einige Gerichte aus dem mitgebrachten Rezeptheft zu, darunter Gemüsecremesuppen, Power-Bowl, Dinkelreis und Hirsedesserts mit Fruchtmus. Schön angerichtet mundeten die Speisen vorzüglich bei gedeckter Tafel in den einzelnen Lehrrestaurants, den beiden Seminarbäuerinnen sei ein herzliches Danke für ihren Einsatz ausgesprochen!