Visite du marché français à Wolfsberg

Am Dienstag, dem 17. Oktober 2023, besuchten wir, die 4AHW, mit unserer Französischlehrerin, Frau Gerlinde Peter, den französischen Markt.

Wir gingen in der 5. und 6. Stunde zu Fuß zum „Hohen Platz“. Als wir oben ankamen, begrüßte uns ein sehr freundlicher Herr und erklärte uns alles, was sie zu bieten hatten, natürlich auf Französisch. Wir hatten die Möglichkeit, viele verschiedene Lebensmittel und andere Produkte aus verschiedenen Regionen Frankreichs zu probieren.

Es gab verschiedene Würste, französischen Honig, Quiches, Crêpes, Käse, Macarons, Eclairs, Tartelettes, aber auch Kräuter und Seifen. Einige von uns nutzten die Gelegenheit und kauften sofort etwas, andere knabberten an den Crêpes und Quiches, die auf dem Markt frisch zubereitet wurden. Am Ende verteilte unsere Professorin, Frau Peter, Macarons, aber nur unter einer Bedingung: Wir mussten Vokabeln über Spezialitäten ins Französische übersetzen. Obwohl es an diesem Tag sehr kalt war, genossen wir alle den Ausflug und hatten eine gute Zeit.

 

Mardi, 17 octobre 2023, nous , les  4AHW, avons visité le marché français avec notre  professeure de français, Madame Gerlinde Peter. Nous sommes allés à pied jusqu’à la „Hoher Platz“ pendant  les 5ème et 6ème heures. Quand nous sommes arrivées en haut, un monsieur très sympathique nous a accueillies et nous a expliqué tout ce qu’ils avaient à offrir, en français bien sûr. Nous avons  eu la possibilité de goûter à de nombreux aliments et  autres produits  de différentes régions de France. Il y avait différentes saucisses, du miel français, des quiches, des crêpes, du fromage, des macarons, des éclairs, des tartelettes, mais aussi des herbes et des savons. Certaines d’entre nous ont saisi l’occasion et ont immédiatement acheté quelque chose, d’autres ont grignoté les crêpes et les quiches fraîchement préparées sur le marché. A la fin, notre  professeure, Mme Peter, nous a distribué des macarons mais à une seule condition : Nous devions traduire en français du  vocabulaire concernant des spécialités. Bien qu’il ait fait très froid ce jour-là, nous avons toutes apprécié la sortie et passé un bon moment.

 

Text: Lisa Leitner, 4AHW

Fotos: Mag. Gerlinde PETER

Alle Beiträge

Bildnerische Erziehung im Jahresrückblick
Was ist der Ethikunterricht?
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Fingerfoodbuffet der ersten Jahrgänge
COOLE Genusswanderung im oberen Lavanttal
Sport, Sprache und Beach – eine gute Kombination für eine gelungene Sportwoche
Geschichte hautnah
Time to say good-bye
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Projekt „Gesunde Jause“
Schüler:innen on Tour in Lavanttaler Unternehmen
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Verkostung im Haus der Region
🎸 Schulband: Rockstars von Morgen
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: BOU-Lehrausgang
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Erfolgreiche Jungbartender-Prüfung
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Vorprüfungszeugnisse für 4ABHW
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Frühstücksbuffet der 2. Jahrgänge
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Betriebsbesichtigung bei der KNUSPERSTUBE
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Brotbackkurs für 2ABHW
HLW-Beachvolleyballteam sichert sich zwei zweite Plätze
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Impulsvortrag für 1BHW
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Genussexpedition der 3BHW
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Vorprüfungen der 4ABHW
10-jähriges Klassentreffen der 5BHW
Ayurvedisches Kochen
GOLD und SILBER bei den Bezirksmeisterschaften -Leichtathletik
Jausenzauber der 3AHW/1
Die 3AHW erlebte die antike Küche hautnah
„Mach mit sei Fit!“ – Projekttag in der VS St. Margarethen
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Einblicke in den Berufsalltag einer Diätologin
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Finalteilnahme beim Wettbewerb „Die Genussland Kärnten-BOWL 2024“
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Training für die Jungbartender-Prüfung
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Passion zur Pasta
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFTt: Slow Food-Impulse für 1AHW
Schulinternes Volleyballturnier
Malta Sprachreise 3ABHW
Französisches Kino: „Cocorico – on ne choisit pas ses ancêtres!“
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Exkursion der 2ABHW
Futsal Turnier „Kick-Gemeinschaft“ im Bundesschulcluster Wolfsberg
Live dabei am BG Wolfsberg
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Osterdekor & more
Discofox, Polka & co !
Insolvenzrecht
Silber für die HLW-Mädels bei den Landesmeisterschaften im Badminton
4ABHW schnuppern Europaluft
3BHW/1 gestaltet und eröffnet ihre „ArbeitsOase“
Wenn ich mir wünschen könnte, wie Schule funktioniert…
Weil Schifoarn is das leiwandste…
Schulsport Gütesiegel in Gold
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Workshop mit Jana Vallant „Anrichten wie die Profis“
Anmeldung Schuljahr 24/25
3. COOL day mit COOL Rezertifizierung
Bezirksschulskirennen
Training im Fitnessstudio
Selbstverteidigungskurs der 5. Klassen
6. Platz bei den Landesmeisterschaften VB
Keine Zeit zu warten!
1. Platz für die HLW- Mädels bei den BM- Volleyball
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Betriebsbesichtigung beim „Seelenfutter“
5ABHW verfolgt Verhandlung am Landesgericht Klagenfurt
Orientierungstag der 1AHW
Weihnachtsbazar der 3BHW/1
Roxie and Cy
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Sensorikschulung und Weinverkostung
Rette auch du ein Leben! 
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: „HLW next level“ am Info-Abend
Futsal Bezirksmeisterschaften 2023
Schüler*innensprechtag der 2BHW
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Lebkuchenhäuschen 1ABHW
APRÈS-SCHOOL „Ab jetzt geht’s bergauf!“
InfoNight an der HLW Wolfsberg
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Herbstzeit ist Einkochzeit
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Patisserie-Kurs mit Angelika Fasching („Genuss-Momente“)
Mehrstündiger COOL Arbeitsauftrag in der 2BHW
Neues Lernformat – erster TU ES DAY an der HLW
Visite du marché français à Wolfsberg
Aktionstage an der HLW und HAK Wolfsberg
Erasmus+: Island „Grüne Schulen für eine nachhaltige Zukunft“
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Schnupperparcours an den Oktober-Aktionstagen
Mit Erasmus+ nach Siglafjördur
Sportgütesiegel für die HLW Wolfsberg
Bezirksmeisterschaften Cross-Country-Lauf 2023
Abschlussreise der 5ABHW nach Barcelona
1AHW startete ins COOLE Schuljahr
Aktionstag der 1. Jahrgänge
Das Schuljahr 2023/24 beginnt
Previous Next