Die Ausbildung zu Jungbartender:innen erfolgt an der HLW Wolfsberg im Rahmen des Freigegenstandes „Bar- und Getränkemanagement“ und dauert zwei Jahre. Abgeschlossen wird die freiwillige Zusatzausbildung mit einer mehrteiligen Zertifikatsprüfung. Im theoretischen Teil der Prüfung wird das Wissen um die Barkunde unter Beweis gestellt. Beim sensorischen Test gilt es, unterschiedliche Spirituosen und Aromen durch Riechen festzustellen. Beim praktischen Teil sind ein Standardcocktail und eine alkoholfreie Eigenkreation aus den vorgegebenen Zutaten der Blackbox unter Zeitlimit zuzubereiten und zu präsentieren.
Auch wenn die heurigen Prüfungen erst Anfang Juni stattfinden, so wird schon fleißig trainiert. Die Eigenkreationen können sich wahrlich sehen (und schmecken) lassen. Professorin Dipl.-Päd. Herta Quendler-Moser war als unterrichtende Lehrerin mit den Ergebnissen der Trainingseinheit vom 12. April sehr zufrieden. Hoffentlich gilt dies dann auch für den mehrfach ausgezeichneten Barkeeper Mario Hofferer als Prüfer am 7. Juni 2024. Vorab ein Toi toi toi den 17 Kandidat:innen aus der 2ABHW!
Text:
FVin Dipl.-Päd.in Burgi Ninaus, BEd MA
Fotos:
Dipl.-Päd.in Herta Quendler-Moser