Die steigende Nachfrage nach veganen und vegetarischen Ernährungsoptionen in Schulen reflektiert den allgemeinen Trend zu bewusster Ernährung und Nachhaltigkeit. Mittlerweile ernähren sich 11 % der Österreicher:innen vegetarisch oder vegan und ab 2025 startet erstmals die vegan-vegetarische Kochlehre.
Vom 24.6.-28.6. absolvierte Corinna Pissaritsch, BEd die Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft. Die Veranstaltung wurde von der Ernährungsinitiative „Vegucation“ in Zusammenarbeit mit der CHS Villach organisiert. Ziel der Fortbildung war es, Lehrer:innen für die Bedeutung und Umsetzung einer vegan-vegetarischen Ernährung im Schulalltag zu sensibilisieren und auszubilden. Frau Pissaritsch legte die Prüfung zur vegan-vegetarischen Fachkraft erfolgreich ab und ist nun befähigt, Schüler:innen zur „vegan-vegetarische Fachkraft“ auszubilden. Dieser Kurs wird in Form einer unverbindlichen Übung (ca. achtmal im Schuljahr, jeweils 4-Stunden-Block) angeboten, Interessent_innen mögen sich bitte bei Fachvorständin Ninaus melden.