ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Patisserie-Kurs im Dezember

„Tradition trifft auf bunte Kreativität“– so oder so ähnlich könnte das Motto des Patisserie-Kurses Anfang Dezember 2024 gelautet haben. Die Lehrbeauftragte Angelika Fasching setzte mit den teilnehmenden Schülerinnen und Schüler der ersten Jahrgänge zwei besondere Rezepte um: traditionelle Brioche-Krampusse und moderne bunte Cakepops.

Zutaten für Brioche-Krampusse (für ca. 10 Stück à 120 g):

  • 500 g Mehl
  • 7 g Salz
  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 2 Dotter
  • 42 g Germ
  • 200 g Milch
  • Rosinen (für die Augen)
  • Ei (zum Bestreichen)

Die Milch wurde vorsichtig erwärmt, um Zucker und Butter zu schmelzen. Anschließend wurde die Germ darin aufgelöst, bevor die restlichen Zutaten hinzugefügt und zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet wurden. Unter der Anleitung von Angelika Fasching wurde der Teig in der Küchenmaschine solange geknetet, bis er sich vom Schüsselrand löste. Nach einer Gehzeit, in der sich das Volumen verdoppelte, ging es an die kreative Gestaltung der Teiglinge. Die Teilnehmer*innen formten Krampus-ähnliche Figuren, schnitten Details mit der Schere ein und drückten Rosinen als Augen ein. Nach einem erneuten Gehen und Bestreichen mit Ei wurden die Brioche-Krampusse bei 170 °C für ca. 15 Minuten gebacken. Das Ergebnis: goldbraune, duftende Krampusse, die nicht nur köstlich schmeckten, sondern auch optisch begeisterten.

Zutaten für die Cakepops-Masse:

  • 250 g Kuchen- oder Biskuitreste
  • 2 Rippen geschmolzene Kochschokolade
  • 100 g Frischkäse
  • 2 EL Rum
  • 2 EL Marmelade

Die Teilnehmenden zerbröselten zunächst Kuchenreste und verkneteten sie mit den restlichen Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse. Nach einer kurzen Kühlzeit formten sie kleine Kugeln und befestigten sie auf Cakepop-Stielen. Anschließend wurden die Cakepops in die erwärmte Glasur getaucht und, falls nötig, ein zweites Mal überzogen. Das abschließende Dekorieren mit bunten Streuseln ließ der Kreativität freien Lauf. Die fertigen Cakepops glänzten in allen Farben und waren ein wahrer Hingucker.